?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Простое полотно корруции
как пройти
belorizec
Павел Шабанов (Вологда)
Агентство журналистских расследований «Белоризец».
Простое полотно коррупции

Уж сколько говорено – нет у нас в Вологде коррупции! Нам она без надобности, поскольку есть множество программ.
Например - программа развития льняной отрасли.
Убыточна? Это ничего, сделаем деньги из убытков.
Как сделать деньги из убытков.
Как легко и без боли получить миллионы? Нужно иметь возможность безнаказанно и бесконтрольно ворочать миллиардами, а уж тут миллионы сами чудесным образом осядут в карманах родственников, а прокуратура в это время будет бдительно смотреть в другую сторону.
А как же получить миллиарды?
А фокус простой – нужно добиться выделения денег, всё равно на что. На расцветание яблонь на Марсе, на закат солнца вручную…

Шаг первый.
Прилепиться к какому-либо известному бренду и громко убеждать всех в перспективности его развития. А, вот прекрасный бренд пропадает – «российский лён».
Мало ли - выращивание льна нерентабельно.
Ну, отказываются крестьяне его выращивать за копейки. (Последний большой урожай льна был собран на Вологодчине в 1950-м году, во времена колхозов).
За то под этот бренд можно денег сосать - немерено!
Что очень просто, когда все газеты, телевизоры и радиоприёмники вещают о его небывалой рентабельности.
О стопроцентной рентабельности льна я своими ушами слышал в 2008 году на Всероссийском совещании «Состояние, проблемы и перспективы развития льняного комплекса России» с участием министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева.
И ещё тогда со страниц газеты «Русский Север» я возопил: Ребята, вы, часом, лен с коноплей не спутали? И если возможна такая, прямо-таки бешеная рентабельность производства льна, то отчего приходиться убеждать и агитировать сельхоз-производителей заниматься льном? Зачем нужны многомиллионные кредиты и дотации в 5 тысяч рублей на тонну тресты?

Шаг второй - громкий шум на всю Россию.
Каждый год, в начале весны в Вологде вспоминают про лен. Нет, не сеять кидаются, а открывают выставку-ярмарку «Российский лен», теперь уже со статусом Международной.
Заранее за охренительные деньги приглашают кутюрье (от французского – портниха),– иногда Зайцева, чаще - Юдашкина, но соблюдая строгую последовательность, как при проходе поездов через станцию, что бы они не встретились с катастрофическими последствиями.
Ближние подступы к Выставочному комплексу «Русский дом» заставляют сельскохозяйственной техникой, (преимущественно импортной), на трёх этажах Выставочного комплекса размещают экспозиции, которые издалека, при беглом обзоре дают, впечатление небывалого процветания льняного производства в России, и тем более – на Вологодчине. Эдакая ВДЛХ – Выставка Достижений Льняного Хозяйства. Вот только когда я прошел по выставке с планом экспозиции, скрупулезно отмечая минусами участников, не имеющих никакого отношения ко льну, это впечатление порядком поблекло.
Только в цокольном этаже, где размещалось 57 павильонов, я насчитал 27 абсолютно «левых» участников ВДЛХ, не касающихся до льна никаким боком. Меховые головные уборы и шубы, кухонную посуду из нержавейки, гирлянды кожаных сумок, резные сувениры из дерева я отмечал минусами, точно так же, как и уральских ювелиров, ярославскую бижутерию, саженцы кустов и деревьев… Спальные принадлежности… Бязь, 100% хлопок греческого производства, наполнитель – 100% овечья шерсть.
Выставка Достижений Льняного Хозяйства? А в конкурсе «Лен в товары России» изделия из импортного льна.
Представить, что при товарище Сталине кто-то выставил на ВДНХ зарубежную продукцию? Да он уже через месяц бы выращивал лен за Полярным кругом!
Зачем на выставке, призванной пропагандировать лен, продаются оренбургские пуховые платки, посуда и прочее?
Зачем искусственно создана толкучка?
Чтобы бегом провести министра сельского хозяйства - смотрите, сколько у нас участников! 200 организаций-участников из 26 регионов! А еще, во-о-о-н там, в уголку, и заграничные…

И министр сельского хозяйства РФ Гордеев на этот дешёвый развод поддался, и с трибуны всероссийского совещания объявил, что начинает действовать целевая программа, и финансирование увеличивается аж в 10 раз по сравнению с прошлым годом, и будет сделано все, что бы льняной кластер России, то бишь, комплекс, возрождался…

Шаг третий – прикупить по дешёвке уже существующие предприятия. Вологодский льнокомбинат – раз и купили. Тут ещё возле Великого Устюга есть большой льнокомбинат в Красавине.
Ну, пошлём такого специального человека, Михаила Жиромского, который и обанкротит предприятие до приемлемой цены. (О том, как Жиромский банкротил колхоз «Утро», имевший несчастье оказаться рядом с дачей губернатора Вологодской области Позгалёва, на сайте «Отчизна» читайте http://otchizna.su/main-theme/2300 http://otchizna.su/main-theme/2305 http://otchizna.su/society/3460,
По этой же схеме «покупали» и Красавинский льнокомбинат.
Сначала директор льнокомбината Колесов 1 апреля 2007 года (День Дурака!) остановил производство. Обоснование – «…огромные, непосильные долги». Огромные долги – это 28 миллионов рублей задолженности за электроэнергию и по налогам. В это же время на складе лежало готовой продукции на 90 миллионов!
Но при чём тут арифметика - 90 минус 28 равняется 62, когда в дело вступает высшая математика чиновничьего беспредела?
Послушный Колесов подаёт в отставку с поста директора, а через неделю, уже не работая на комбинате, заявление о банкротстве.
Чего там злопыхатели врут про волокиту в наших судах?
Последовало молниеносное решение суда, и комбинат был выставлен на продажу через банкротство. После процедуры банкротства конкурсный управляющий, всё тот же Жиромский, собрал совещание особо приближенных кредиторов - ООО «Красавинские электротеплосети», ОАО «Ростелеком», управление ФНС России по Вологодской области. За ними - всего 5 процентов долгов льнокомбината.
А остальные 95%? А господин Жиромский не признал этих долгов, бесстрашно «кинув» банк «Евразия-центр», Россельхозбанк и Сбербанк на 587 миллионов рублей.
Пока кредиторы и новое руководство ходили по судам, комбинат стоял. Кредиторы, сплошь неслабые финансисты, уверяют, что за это время энергетики недополучили более 48 млн. рублей, налоговая – 34 млн. рублей, уволенный персонал – около 80 млн. рублей.

Сбербанк, которого столь беззастенчиво кинули на 167 «лимонов», 11 февраля 2008 года подал ходатайство в Арбитражный суд об отстранении Жиромского, но…

Арбитражный суд отклонил ходатайство. Основание – а вас здесь не стояло. Ну, мало ли что у вас документы… Управляющий Жиромский не включил Сбербанк в реестр кредиторов!
Наконец, кредиторов включили в реестр должников, но за те 6 месяцев, пока дело парилось в суде, комбинат уже продали.
И очень удачно для покупателя, в 6, 5 раз занизив стоимость.
И купил его ОАО «Вологодский лен», действующее от имени и в интересах региональных властей. Директором «Вологодского льна» оказался… бывший директор Красавинского льнокомбината.
Откуда деньги на покупку? Это было бы загадкой, если бы 23 апреля 2008 года я не был на очередной сессии областной Думы, которая приняла решение при увеличении доходов областного бюджета сокращаются расходы на здравоохранение и спорт (минус 154 млн. р.), на социальную политику (минус 8 млн. р.) на образование (минус 5 млн.р.), «другие вопросы в области образования» (минус 9,5 млн. р.), «другие вопросы в области здравоохранения, физической культуры и спорта» (минус 6,8 млн.р.), «социальное обеспечение населения» (минус 0,4 млн. р.).
Сокращению на 400 тысяч рублей подверглась даже областная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей», а перекинуты эти 400 тысяч на… приобретение акций ОАО «Вологодский лен». Этих жалких денег, конечно, не хватит (запланировано на приобретение акций «Вологодского льна» 114 млн. р.), ну, так и с других программ скинули…
Как говорится, с миру – по нитке, голому – петля.


Главное – финансовые потоки.
8 миллиардов рублей – такой кредит под гарантии Правительства Вологодской области на реконструкцию и модернизацию производства намерено получить ОАО «Вологодский текстиль».
Не выдерживает конкуренции? А вот мы сейчас 8 миллиардов рублей ка-а-а-а-ак вложим! То-то рентабельность повысится при такой закредитованности! Это при долге в 28 миллионов предприятие надо банкротить, а при долге в 8 миллиардов… О! Какая рентабельность! Дас ист фантастиш!
Понятно – затеявшим эту аферу рентабельность льна до лампочки. Главное – можно гонять миллиарды туда-сюда, и по пути неизбежно происходит усушка-утруска в пользу отдельных, особо приближённых граждан. И здесь не будем даже обращать на такие мелочи, как перечисление ОУК «Доминион» 950 тыс. рублей ежемесячно за управление. (договор об управлении) от 14.10.08 г.
Для чего берутся многомиллиардные кредиты?
Для развития производства?
Чтобы производство развивалось, нужны не кредиты, а покупатель!
Производитель должен не ходить с протянутой рукой, а должен позаботиться о покупателе!
Кредит с экономической точки зрения целесообразен только в крайне вынужденных обстоятельствах.
«Других случаев взятия долгосрочных кредитов нет, а если их всё же берут, то тех, кто берёт, надо расстреливать, поскольку он разбазаривает на проценты достояние страны и её народа».
(Ю. Мухин. «За державу обидно».)
Из-за чего встал Вологодский льнокомбинат в 90-е годы?
Из-за того, что конкурировать приходилось с китайским дешёвым текстилем, который хлынул в Европу. В ту пору Кировская, Костромская, Ярославская и другие области посевы льна свели к нулю, соответственно там погибли и местные льнозаводы.
А что изменилось с тех пор? По прежнему миллионы трудолюбивых китайцев, которые веками привыкли сажать рис двумя пальцами, выходят на поля, чтобы так же аккуратно выращивать лён.
По прежнему юные китайские девочки готовы работать на прядильных и ткацких станках буквально за миску риса.
А когда на дешёвую рабочую силу накладываются современные технологии, надо ли удивляться тому, что льняные ткани из Китая дешевле европейских на 30 %.
И как вологодский лён будет конкурировать с гирей весом в миллиарды рублей долгу?

Причина старая – Дембельский аккорд.
Близится конец аж четвёртого губернаторского срока главы Вологодской области Позгалёва. И всё более заметны становятся его стремление обеспечить будущее своему любимому внуку, Славе Соловьёву.
Самому губернатору Вячеславу Позгалёву не с руки, его несовершеннолетнему внуку Славе Соловьёву - ещё рано, и в состав группы «Линум» внедряется Славин папа и зять Вячеслава Евгеньевича Василий Соловьёв.
«Главный стратег всея Вологодчины хорошо подготовился к своей эвакуации из губернаторского кабинета. Его зять гласно или негласно контролирует гигантские активы в лесном, энергетическом, транспортном, торговом, банковском, медийном бизнесе. В этом пухлом «деловом портфеле» нашлось местечко и некой группе компаний ЛИНУМ. А эта самая ЛИНУМ, чтоб вы знали, является коммерческой дочкой управляющей компании «Доминион». И как положено дочке, ЛИНУМ исправно получает от богатого папы «Доминиона» деньги на разные нужды: на открытие новых фирменных магазинов, проведение выставок и презентаций и т.д». (цитирую по http://www.vonarod.ru/)


Вместо послесловия - свежие новости.
27.05.2011
Назначение в Вологодской области
Определением Арбитражного суда Вологодской области конкурсным управляющим ООО "ЖКХ Лежское" утвержден Жиромский Михаил Борисович.
Интересно, а какой интерес у губернатора области к коммунальному хозяйству в Грязовецком районе?
Лично мне кажется, что коммуналка ему малоинтересна. А вот слухи о постройке в Грязовецком районе нефтеперегонного завода - это хорошее объяснение. Завладеть в ключевых точках участками земли – и деньги польются, как нефть из трубы нефтепровода, который как раз и проходит через Грязовецкий район.




ПыСы Использование этого и других моих материалов политическими партиями, движениями и организациями и публикация их в СМИ данных организаций без моего согласия недопустима, и является нарушением моих авторских прав.
С подлинным верно – П. П.Ш.