belorizec (belorizec) wrote,
belorizec
belorizec

Categories:

Бывшие люди - отречение от родителей

Павел Шабанов, Вологда

«Бывшие люди».  Отречение от родителей.
(Объявления в газете «Красный Север» 1930 -1931 г.)



Будущего всемирно известного писателя,  студента Варлама Шаламова  в 1928 году  отчислили    из МГУ, с факультета советского права (так назывался  тогда юридический факультет).   Сокурсник ( явно из вологодских) донес на него, что его отец  - из бывших.
Инвалид, ослепший в 1918 году,  бывший священник  Тихон Шаламов – чем он был опасен власти в 1928 году?
Чем был опасен  его сын  - понятно. В 1927 году   Варлам Шаламов   участвовал в демонстрации оппозиции  к 10-летию Октября под лозунгом «Долой Сталина»!  Выполним завещание Ленина»!
Но его исключили не за это, а за то – что сын лишенца, бывшего священника.   И – он мог бы продолжить учится в университете, стать  советским правоведом, и  - Кто знает?  -  Мог бы стать прокурором или судьей.
Но для этого ему нужно было публично отречься  от своих родителей.
Такое было время...

Отрекались от мужей.
Вот, совсем недавно   девушке казалось, что ей несказанно повезло в жизни – из беспросветной нищеты,  из голода гражданской войны   она вырвалась,  выйдя замуж за  богатого   торговца.   Вроде бы,   она села в кабинку социального лифта, везущего ее вверх!
Ага, как бы не так...
 Оказалось, что эта кабинка тащит ее вниз, вместе со всеми остальными лишенцами, которых лишили избирательных прав, а значит – права на жизнь.  Они лишались  права на жилье, медицинское обслуживание, на получение высшего образования и на продуктовые карточки.
Спасение видели в том, чтобы выпрыгнуть из этой кабинки  - развод, девичья фамилия, публичное отречение.
Иногда это помогало:   «Постановили: Принимая во внимание, что гр. Смирнова Ольга  с мужем — торговцем развелась,  вернулась к девичьей фамилии, в материальной зависимости от   бывшего мужа  не находится, живя отдельно, в избирательных правах восстановить».  (Из постановления Вологодского окрисполкома)
 Отрекались от родителей  -   и требовали в сельсовете или райисполкоме справку по всей форме –
Заявление.
Настоящим прошу Вологодскую районную избирательную комиссию восстановить меня в правах гражданства, т.к. я являюсь сыном священника  и не имею с ним никакой связи.
Сим  прошу Райизбирком восстановить меня в правах гражданства, т.к. я живу отдельно  самостоятельно с 10  июля 1928 года, занимаюсь общеполезным трудом. Я  отписался  от отца и живу от него совершенно независимо».
Но – мало было только написать заявление.
В 1930 году  газета «Красный   Север» с удручающей регулярностью печатала  объявления, озаглавленные   - Порываю связь.

  Объявления можно посмотреть здесь:

https://belorizec.livejournal.com/#post-belorizec-189619

https://belorizec.livejournal.com/#post-belorizec-189791


Вместе с объявлениями – пропала собака,  нужна няня, сниму комнату, печатали:
Порываю всякую  связь...
Порываю  связь с отцом, Иваном Власовичем Виноградовым, проживающим по  Мал. Обуховской ул. Д.3 кв 1. Викт.Ив.Виноградов.  ( Я так понимаю, ныне в этом доме – шахматная школа).

Кто они были?
Вот объявление  № 5144 – Порываю всякую связь с родителями Флегонтом Александровичем и Раисой Николаевной Светлозоровыми, проживающими в с. Покровском, Чучковского сельсов. Свердловского района ( ныне - Сокольский район).
Влад. и Нина Светлозоровы.


Кто стоит за эти объявлением?
В справочнике «Церкви и приходы Архангельской епархии на 1918 г» мы находим ответ - – Светлозоров Флегонт Александрович –1885 г. рождения,  священник Вознесенской церкви ( Конецгорский приход )
Жена его – Раиса Николаевна,  1886 г. р.   и дети   - Владимир 1910 и Нина 1912.
В этом  и смысл  - в    1930 году   Владимиру исполнилось 20 лет,  Нине – 18.   Ни устроиться на хорошую   службу с приличным пайком, ни   поступить на учебу в техникум или  институт.   А даже если примут   – надо же платить за обучение! (Кроме пединститута. С тех пор и говорилось – ума нет – иди в пед.)
Конечно, мы все знаем, что в СССР обучение было бесплатным, но...
15 января 1929 года Вологодский губернский исполком принял постановление  « О  взимании платы в учебных и воспитательных  учреждениях».   Вот для детей священника   и предполагалась плата в средней школе до 300 рублей в год, в техникуме – до 400, за двоих, соответственно  - 800.   За двоих детей  -   как раз примерно  годовой заработок   рабочего  средней квалификации.
Да, в пункте 6 сказано, что от платы за обучение освобождаются  те, у кого  заработок ниже облагаемого доходом минимума!
Но тут же разъяснение – «...за исключением служителей религиозных культов, плата   за обучение  с коих  устанавливается в твердых ставках».
Кроме того, сын лишенца, достигнув совершеннолетия, автоматически  сам становился лишенцем, а ведь он еще и достигал призывного возраста. Его  призывали, но не в армию, а в тыловое ополчение, прообраз стройбата.    Оружие в руки им не давали, что было специально отображено в свидетельстве тылоополченца, которое было белого цвета, в отличие от книжки краноармейца.  (Отсюда и берет  начало понятие «белобилетник», которое в наши дни приобрело совсем другой смысл)
 Дармовую рабочую силу  использовали   на   строительстве дорог,   на лесоповале, на подземных работах  в шахте. Тылоополченцы жили в сырых, наспех построенных бараках и землянках, их питание было намного хуже, чем у вольно­наемных. По сути,  тылополченцы были зэками. Наркомат обороны заключал договора с другими наркоматами и поставлял им бесплатную рабочую силу, ровно так же, как   исправительно-трудовые лагеря ОГПУ.
Единственная разница  -  не было конвоя, но если тылополченец  покидал расположение части, то очень быстро оказывался  в  настоящей зоне.
Власть  делала все, чтобы  взрослые дети отказывались от своих родителей, да еще и публично,  непременно с публикацией в газете.



Выходящая в Париже    русская газета «Возрождение»  (ла Ренесанс)  в 1931 году опубликовала фельетон на эту тему.  Дескать,      «читая объявления бывших людей»   отказавшихся от родителей, можно  предположить , что скоро и собаки в Советской России     начнут размещать объявления: «Я, доберман-пинчер Трезор, живший на Маросейке… с 28 мая порываю всякую связь с взрастившим меня Кудиным и живу самостоятельно».

Объявление № 6375  - Порываю связь  с отцом Алексеем Александровичем Бурцевым, проживающим дер. Оларево Свердл.-сухонского района.   Гурий Бурцев.



Вспомнил ли Гурий, как отрекся от отца, когда его самого  арестовали в 1948 году  по «шпионской»  статье?  Когда от него самого отреклись его дети?
Бурцев Гурий Алексеевич,  1906 г. р., дер. Оларево,   русский, из крестьян, образование: низшее Дата ареста: 1 марта 1948 г.
Обвинение: 58, п. 1б Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу,  совершенное военнослужащим.
Осудивший орган: Военный трибунал Западносибирского ВО (ЗапСибВО)
Приговор: ИТЛ, 25 лет; Поражение в правах, 5 лет.

Зачастую –  отрекались от родителей  с согласия  и даже по инициативе родителей, которые хотели  облегчить жизнь своим детям.  Известно – материнская любовь слепа.
Но когда  еще было сказано – Не подписывайте договор с дьяволом!
За  «понарошным»  отречением,  сопровождаемым публикацией в газете  «Порываю», неизбежно следовал   реальный  разрыв связей  -   какое то время пытались встречаться тайком,  писать письма, но липкий страх пересиливал  желание написать родителям весточку.
Страх подкреплялся  доносами   бдительных соседей и сослуживцев.   Сокурсники в ВУЗе  начинали свою кровавую карьеру стукача доносом на соседа по комнате в общежитии – Такой-то получает посылки от родителей...
Скрывали родителей не только от  соседей и  сослуживцев – но и от собственных  детей!

Массовые репрессии  начались не 37-м году,   а  тогда, когда рвали связь времен, преемственность поколений.  Когда заставляли   сына отречься от отца, когда прославлялся  и ставился в пример Павлик Морозов,  донесший на родного  отца.
     Когда сжигали письма и фотографии, когда  скрывали от своих детей   «неправильных»  дедушек и бабушек.
1930 год. Объявление № 6465
Порываю связь с Павлом Александровичем и Александрой Николаевной Нуромскими, проживающими в дер. Лодейная  Вельского района.  П.П. Нуромский.



Информация к размышлению:
Нуромский Павел Павлович,  1906 г.р.. Яренск Сольвычегодского уезда,  учащийся школы.
Место проживания: г. Архангельска
Дата ареста: 7 июня 1923 г.
Обвинение: за «контрреволюционную деятельность»
 9 июня 1923 г. освобожден в связи с прекращением дела.

То есть – двух дней ареста семнадцатилетнему  школьнику хватило на всю жизнь, хватило, чтобы в 1930 году отречься от своего отца.
Испытывал ли он облегчение, когда в  апреле 1938 года его отца арестовали  с незатейливым обвинением по  статье 58.10 ч.1   (антисоветская агитация), со столь же незатейливым приговором  10 лет без права переписки, что означало – расстрел.
В  1930 году отрекались – торопились, еще и потому, что стремились опередить донос. А доносы писали в органы власти, и публиковали в газетах.


Доносы на «бывших» людей – их ведь кто-то писал, тренировался.  Кто-то ведь написал  миллионы доносов в 1937-1938 годах?  


Вот кому-то   жить мешает тот факт, что в станционном буфете Вологды РАБОТАЕТ поваром бывший владелец этого буфета, Груздев.


-  Газета «Красный Север», №  52   1930 год   публикует большой донос о работниках 8-й  (железнодорожной) школы г. Вологды  (ныне шк.№ 39):






преподаватель обществоведения  Кузнецова – дочь попа,  Завуч – физик Самохвалов - преподаватель    бывш. Кадетского корпуса и далее  - бывший священник, его дочь,   дочь торговца, дочь священника, дочь попа  Голубева, сын священника...
И конечно же, История в очередной  раз не забыла напомнить, что сначала события  происходят в виде трагедии, потом повторяются в виде фарса  -   спустя 10 лет, в годы Великой Отечественной войны,    Вологде в здании пединститута  и 33-й школы (ныне- 8-й школы) находился  эвакогоспиталь  №1538, и нашелся в Вологде идиот, который   радостно настучал:  Ведущие   врачи-специалисты  госпиталя – из «бывших»!
Главный хирург госпиталя Слупский Николай Николаевич -  сын священника из Витебской губернии,  зав. отделения нейрохирургии  Лесницкая Вера Леонидовна -  дочь священника,   зав.отделением, ведущий терапевт     Лескин Евгений Васильевич – сын священника! 
Но – донос попал  в НКВД, как раз к тому человеку, которого  недавно оперировали в этом госпитале...
В общем, шибко  рьяный стукач отправился в  солнечный Магадан,    а сотрудник НКВД, который всерьез воспринял донос  и начал готовить аресты в Вологодских госпиталях – отправился   «...проводить оперчекистскую работу среди белых медведей...»,   ибо не хрен!   Не будь таких поповичей – у кого бы лечились?
Вот на плане Вологды   отмечены  госпиталя военного времени. Не было НИ ОДНОГО, в котором врачами бы не были «бывшие».



            *               *            *
1929 год.  Варлама Шаламова, осужденного  по ст. 58 к 3 годам концлагеря, везут в вагонзаке.  На каждой станции он сует в щель записки передайте в Москву, в университет, что везут в лагерь с уголовными, протестуйте, требуйте освобождения, перевода к политическим...
Долго стояли в Вологде,   в 15 минутах ходьбы от дома, где жили его родители.  Варлам не бросил записку им.  К тому времени их уже выселили из дома на Соборной горке, и записка от сына-уголовника могла только усугубить их тяжкое положение  -  19 января 1929 года   в газете Красный Север  в списке лишенцев за номером  1736 -  Шаламов  Тихон Никлаевич,  Служитель культа,  за номером  1737   -  Шаламова Надежда   Николаевна, иждевенка.

Но – Варлам Шаламов  не отрекся  от родителей, и был единственным, кто помогал им материально (когда был на  свободе).
Его старший брат,  Валерий, отрекся от отца  публично.  Сергей Шаламов погиб в 1923 году,  и был избавлен от этого гнусного выбора.
Сотни вологжан   сделали свой выбор...



  
Tags: Отречение от родителей. Порываю связь с
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal