?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Картина вологодским маслом-2
как пройти
belorizec
Картина вологодским маслом -2,
или Закат солнца вручную.
Как отметил Вячеслав Позгалев, сегодня граждане на местах боятся докладывать о своих проблемах местным властям, так как не верят, что чиновники станут бороться с себе подобными. ©СеверИнформ, 2007 г.

Читатель, с чем у вас ассоциируется слово «утро»? С новыми надеждами, верой в светлое будущее?
Деревенское утро…
Так и видишь встающее над вологодскими лугами солнце, лучи которого освещают стадо коров на пастбище. Сейчас бурёнки чудесным превратят сочную траву в ароматное молоко, из которого будет сделано восхитительное «вологодское» масло.
Но в истории с сельхозпредприятием ЗАО «Утро» Устюженского района Вологодской области у меня возникают совсем другие ассоциации - вспоминается закрытый строительным прорабом наряд с записью – «закат солнца вручную».
Прораб был уверен, что никто его наряд читать не будет, точно так же, как творящие нынешний беспредел уверены в своей безнаказанности.
Мало селянам оглушительных цен на горючее для техники, мало грабительских цен на сельхозтехнику и издевательских на сельхозпродукцию.
Новая угроза нависла над сельским хозяйством Вологодской области - банкротство.
На сайте «Отчизна» в сентябре 2010 года уже публиковался материал «Картина вологодским маслом», http://otchizna.su/main-theme/2300 и http://otchizna.su/main-theme/2305 в котором рассказывалось, как в Устюженском районе Вологодской области пытаются обанкротить сельхозпредприятие ЗАО «Утро», хотя ни по закону, ни по здравому смыслу оснований для банкротства не было. Основания были одни - пахотные земли, пастбища и леса приглянулись уроженцу Западной Украины Полянковичу. А всесилие бывшего шабашника из Закарпатья объясняется тем, что его соседом является некто Позгалёв. (Да-да, тот самый Губернатор Вячеслав Евгеньевич Позгалёв, чья дача в деревне Колоколец ещё с «северсталевских» времён).
И, поди, разберись – сам ли Губернатор Позгалёв даёт распоряжение отобрать коров, технику и леса, или же сосед губернатора, значительно кивая на стоящий за низеньким штакетником губернаторский дом, берёт областных чиновников на понт.
Правда, в моём распоряжении есть документ, письмо Полянковича губернатору Позгалёву, в котором он напрямую повторно обращается к своему сановному соседу и жалуется, что ЗАО «Утро» его, сироту, всячески обижает…
«Напрашивается вопрос, как ООО «Полянкович» осуществлять в дальнейшем производственно-хозяйственную деятельность при постоянном шантаже и вымогательстве денежных средств со стороны ЗАО «Утро», - пишет Полянкович, и в качестве доказательства приводит письма, которые прислал ему директор Внуков.
Есть у меня и копии писем, с которыми директор ЗАО «Утро» Внуков обращается к Полянковичу: «Вами получен во временное пользование автокран на базе автомобиля «МАЗ». Арендная плата составляет 300 тысяч рублей. Прошу Вас вернуть автокран и остальную технику, которая находится в вашем распоряжении…
Вот это в понимании губернаторского соседа и называется шантаж и вымогательство - вежливая просьба оплатить аренду и вернуть технику законному владельцу.
Впрочем, лично я склоняюсь ко второму варианту.
Трудно представить, что глава региона, позабыв о важных делах, откладывая встречи с президентом и премьером, лично вникал во все детали банкротства и указывал, как именно загнобить и разорить к едрене-фене ЗАО «Утро». Скорее всего, губернатор Позгалёв как-нибудь мимоходом, показал заместителям на своего соседа и сказал, что нужно помочь хорошему человеку, который дом для губернатора построил, кормил губернаторских собак, копал для него огород…
А уж наши чиновники и рады услужить, и задавать вопросы не приучены. Велено помогать? Будем помогать, аж до 2012 года!
А уж когда г-н Позгалёв освободит губернаторское кресло, то его просьбы будут выполняться ровно так же, как сегодня внимают просьбам его предшественника, бывшего губернатора Подгорнова…
Есть так же версия, что банкротство предприятия ЗАО «Утро» понадобилось оттого, что:
1. находится рядом с дачей губернатора.
2. на землях, прилегающих к богатым охотничьим угодьям, вблизи заказника «Ванская Лука», в том месте, где река Молога превращается в Рыбинское водохранилище. Здесь, в частности, проходит основной маршрут перелёта диких гусей.
Тендеция, однако…
В Междуреченском районе было обанкрочено СПК «Новый завет», которое, чтобы рассчитаться с работниками, отправило на убой все поголовье. Сейчас это же происходит с СПК «Шуйское». По странному стечению обстоятельств, эти предприятия находятся недалеко от охотхозяйства «Темино-Северное», принадлежащее Никите Михалкову.
(Депутат Вологодской областной Думы Н. Жаравин.)
Оскароносному режиссёру переданы 140 тысяч гектар лесов и полей, 39% площади Междуреченского района. В аренду на 49 лет, за копейки. Да ещё дорогу и мост вдобавок, стоимостью в 12 миллионов рублей, ведущую к поместью оплатили из областного бюджета.
Но тут на полях жужжат назойливые трактора и комбайны, какие-то коровы ходят… А вот ежели обанкротить да развалить хозяйства, то какая охота будет!
Только как режиссёр может обанкротить колхоз? – справедливо спросит читатель.
Кто не знает - заядлый охотник и режиссёр Никита Михалков - друг известного охотника Вячеслава Позгалёва, который в свободное от охоты время исполняет обязанности губернатора Вологодской области.
Считайте сами – по словам самого Позгалёва, он ездит на охоту 60 раз в году. ( Интервью журналу "Охота и охотничье хозяйство" (N 9, 2006 год)
Спросите знакомых охотников, сколько времени занимает один выезд на охоту, умножьте на 60, и что останется для управления регионом?
Так что «охотничью» версию в банкротстве ЗАО «Утро» я бы тоже со счетов не сбрасывал - царская охота, богатейшая рыбалка, восхитительная природа…
Что нужно ещё, чтобы встретить старость?
* * *
В 2002 году Полянкович П.В. начал скупать земельные доли собственников, находящиеся в аренде у ЗАО «Утро».
В 2006 году по прямому указанию из вологодского Белого дома (протокол заседания от 18 июля 2006 года), Полянковичу В.П. были переданы принадлежащие ЗАО «Утро» здания, сооружения, сельскохозяйственная техника и оборудование, (ферма «Ванское»), которыми он пользуется и посейчас, не заплатив хозяйству ни копейки. Таким образом, Полянкович, как владелец ООО «Полянкович», безвозмездно получил около трети (1/3) хозяйства, стоимостью около 10 миллионов рублей, а племенной скот айрширской породы (ещё около 16 миллионов рублей), был им «куплен» по цене вынужденного забоя, в три раза дешевле цены на племенной скот, в результате чего ЗАО «Утро» понесло миллионные убытки. При этом коровник, телятник, механические мастерские, склад ГСМ, хранилище сена, зерносушилки по прежнему состояло на балансе ЗАО «Утро», хозяйство платило за движимое и недвижимое имущество налоги.
Потом тогдашнего директора ЗАО «Утро» Лихотина вызвали в вологодский «Белый дом», и там он быстренько под диктовку написал заявление о банкротстве. Сулили ему при этом корзины печенья и бочки варенья, или стращали чем? Мы в кабинете заместителя губернатора Костыгова в это время не присутствовали, и можем судить только о результате – была запущена процедура банкротства.
И назначенный временный управляющий Жиромский в упор не увидел корма, семена и посадочный материал на сумму 1 миллион 600 тысяч рублей с лишком, а так же скот рабочий и продуктивный, земельные участки, технику (14 миллионов 710 тысяч), ожидаемый доход от картофеля (около 10 миллионов), и доходы от продажи молока, (до полутора миллионов ежемесячно), и ожидаемый приплод скота в 250-280 голов.
То есть неучтёнными оказались аж 20 миллионов рублей!
Ровно столько, сколько колхоз и был должен кредиторам, а всего имущество колхоза «на круг» по самым скромным подсчётам тянуло на 72 миллиона рублей.
А судьи кто?
О независимости наших судей не только от закона, но и здравого смысла сколько уж говорилось!
Как уж 14-й Арбитражный суд, (который находится в Вологде же) рассматривал это дело? По моему мнению – абы как, спустя рукава. Тяп-ляп - и готово! В подтверждение моих слов - цитирую решение этого суда по банкротству ЗАО «Утро»: «…Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд п о с т а н о в и л : решение Арбитражного суда Архангельской области от 21 июня 2010 года по делу № А13-14571/2009 отменить…»
Да-да, именно о решении Архангельского суда идёт речь в решении о вологодском колхозе. Конечно, мы понимаем, что это просто опечатка, но согласитесь, мы вовсе не обязаны верить в беспристрастность, дотошность и внимательность судей, которые, так, походя, путают одну область с другой, и не замечают этого.
Я, к примеру, заметил…
Как бы то ни было, временный управляющий Жиромский вдруг с какого-то перепугу становится уже конкурсным управляющим, ему доверено проводить процедуру банкротства и торги, а предприниматель Полянкович становится помощником конкурсного управляющего.
Налетай – подешевело!
И надо ли удивляться тому, что помощник управляющего Полянкович Пётр Васильевич позаботился о том, чтобы техника досталась предпринимателю Петру Васильевичу Полянковичу по сходной цене. Часть техники Полянковичем была вывезена ещё до проведения торгов - например, комбайны Е-281, Е-302, Е 303, Е-686.
А что такое, к примеру, комбайн Е-686? Образно говоря, это «мерседес» среди картофелеуборочных комбайнов, и цена соответствующая – почти 7 тысяч у.е. Сделанный в Германии комбайн, кроме всего прочего, оснащен и рентгеновским устройством, для отделения от клубней комков и камней.
За находившийся в лизинге немецкий картофельный комбайн, стоимостью около 4,5 миллионов рублей, оставалось заплатить по лизингу около 230 тысяч.
Конкурсный управляющий не платил по лизингу, и в результате комбайн выкупил… Правильно, Полянкович, за 230 тысяч!
Меньше социализма!
Как говорил В.И. Ленин, «Социализм – это учёт». Получается, что наш дикий капитализм – это минимум учёта?
Никто сейчас не может сказать, сколько тысяч центнеров картошки ушло под снег на полях бывшего колхоза «Утро» в результате стремительного банкротства.
Только уже французской картошке по 100 рублей за килограмм удивляться не приходится.
С июля по октябрь 2010 года родилось более 200 телят.
Коров на мясо, деньги – в карман, а поголовье оставалось прежним.
Колхозники пытались в суде доказывать, что крупного рогатого скота на самом деле было больше, что за это время родилось 200 с лишним телят, а суд невозмутимо вопрошает - а где доказательства того, что коровы телились. Где документы? У Жиромского? Он таких документов (вот диво!) отчего то не представил.
Ну, в общем, как-то так получается - то коровы приносили примерно по 40 телят в месяц, а то вдруг перестали телиться, и этот феномен нужно отнести на счёт эффективного управления Жиромским и его помощником Полянковичем.
В картофелехранилищах (финской постройки) на учёте состояла только одна сортировочная машина, отделяющая мелкую, среднюю и крупную картошку. А остальные…
При инвентаризации имущества ЗАО «Утро» не присутствовал ни директор Внуков, ни его заместитель Слепокуров, так что не приходится удивляться тому, что около 160 единиц техники не было включено в конкурсную массу.
Охладители молока, молокопроводы и транспортёры, картофелесажалки и картофелекопалки, японские вилочные погрузчики, профессиональное моечное оборудование фирмы Кёрхер для подготовки ящиков (около 100 тыс. рублей каждая мойка), морозильные камеры, оборудование столовой, …
Вот угадайте с одного раза, какому необыкновенно талантливому предпринимателю досталась на халяву эта неучтённая техника?
В конце декабря 2010 года Полянкович оформил кредит в банке для покупки ЗАО "Утро", но почему то в залоге оказались коровы и молодняк крс, принадлежащие… ЗАО "Утро"!
В то время, когда колхоз банкротили, колхозники не сидели, сложив руки, а работали. Было заготовлено около 4 тыс. тонн силоса, сена – около 1000 тонн. Много это или мало – 1000 тонн сухой травы?
Нехитрый крестьянский подсчёт. Корове на зиму нужно 100 пудов сена. Делим 1 тысячу тонн на 1600 – получаем, что только этим сеном, можно прокормить 625 коров до новой травы.
Силос заготавливался силами ЗАО «Утро», его техникой и рабочими, зарплату платило «Утро», но… А вот вам документы, согласно которым услуги по заготовке силоса оказывал Полянкович, и Полянковичу за это причитается около 2 миллионов рублей…
Оно и понятно – написать одну бумажку и поставить печать куда легче, чем заготовить несколько тысяч тонн силоса. При уверенности в полной безнаказанности…
«Приехал к нам из... Здесь, значит, ничего родного нет». – это губернатор Позгалёв сказал о неугодном журналисте Расове.
А может быть, эти слова больше относятся к Полянковичу, который приехал на Вологодчину из Закарпатья?
Тогда становится вполне понятно, как на месте порушенного колхоза «Утро» образовалось 60 безработных - большинство работников уволены по сокращению. Какие, на хрен, фермы? Здесь будет коттеджный посёлок!
Уволили доярок, трактористов, люди работали на фермах, на полях. Куда теперь они пойдут? До райцентра – около 30 километров,
Всех рабочих мест остаётся ЖКХ, администрация, школа и магазин. Куда устроится на работу доярка? Коров-то пускают на мясо…
Что будет дальше – об этом можно судить по заявке ООО «Полянкович» на привлечение иностранной рабочей силы - Тракторист по подготовке лесосек,трелевке и вывозке леса – 2 чел., Рамщик пилорамы – 6 чел., обрубщик сучьев – 4 чел.
Так всё и будет - лес вырубят, сучки срубят, вывезут и распилят. Вырубленные леса и опустевшие поля будут зарастать бурьяном и кустарником.
Вместо эпилога:
Поголовье крупного рогатого скота на Вологодчине снизилось на 6400 коров, … упало производство молока… (Первый заместитель губернатора Вологодской области по вопросам продовольствия и сельского хозяйства Тамара Бритвина).
И продолжаются помпезные разговоры о поддержке сельского хозяйства.
А вопрос остаётся прежний - что мы с вами будем есть после того, как фермеры окончательно будут задавлены налогами, а последний колхоз превратится в охотничьи угодья?

  • 1
Появились критические отзывы на Вашу книгу: http://www.volbusiness.ru/blogs/ivanhoe

Несколько странный ответ на статью, повествующую о развале в сельском хозяйстве...
Или я чего то не понял?

просто подумали, что Вам будет интересно почитать отзывы из сети

Теперь понял.
Не обессудьте, я в Интернете как неандерталец, всё комментарий норовлю не туда засунуть, вот и сужу о других по себе.

  • 1