Previous Entry Share Next Entry
коррупция и "школьное" молоко.
как пройти
belorizec



Павел Шабанов (Вологда).
Агентство журналистских расследований «Белоризец»

О школьном молоке, вологодском масле и коррупции.

Нет-нет, что вы!
Коррупции в Вологде нет!
Зато есть программа «Школьное молоко».
Благодаря кому?
Выделение средств из областного бюджета на оздоровление ребятишек стало возможным благодаря инициативе Губернатора Вячеслава Позгалева и Правительства области, поддержанной фракцией «Единой России» в областном Законодательном Собрании. (Красный Север, «Молоко для школьников», 4 сентября 2007 г.)
Цена

...Помимо еврокредита, за 2003-2009 годы на строительно-монтажные работы предприятием направлено 155,6 миллиона рублей из федерального бюджета, 145,7 млн. рублей собственных и заёмных средств. На эти средства возведена пристройка к основному корпусу для приёмки молока, проведена реконструкция систем канализации, водо-, холодо- и энергообеспечения. («Красный Север», 27 октября 2009 года)
Цена сегодня - за каждый пакетик «Шпаргалки» весом в 200 грамм платится из бюджета 10 рублей, или 50 рублей за литр. Кто не знает, в среднем молоко в вологодских магазинах стоит в два раза дешевле. И это при том, что в цене «школьного» молока нет торговой накрутки – тяжёлые упаковки с молоком совершенно бесплатно таскают, хранят и раздают безропотные учителя.
Цель - Официально цель программы «школьное молоко» – укрепление здоровья школьников. Но мы не будем столь наивными, чтобы безоглядно верить всему, что нам втюхивают. Когда ещё было сказано:
«Было бы ошибкой считать, что целью компании Дженерал Моторс является производство автомобилей. Её цель – производить прибыль». (Из циркуляра Д.М.)
Программа "Школьное молоко" не так проста, как кажется на первый взгляд. Ее особенность в том, что она стимулирует развитие всей цепочки молочной отрасли. Регулярные поставки в школу нацелены не только на улучшение здоровья детей, но и на поддержку молочных хозяйств, так как школьное молоко создает стабильный дополнительный рынок сбыта молочной продукции. В свою очередь формирование потребительского рынка и использование передовых технологий создают предпосылки для инвестиций в животноводство, оборудование для переработки и упрощают расходы на распространение.
«Красный Север» 30 марта 2006
Так что рассказы о пользе «шпаргалки» для наших детей - под сомнением, а вот польза для детей коррумпированных чиновников – несомненна, учитывая цену «шпаргалки».
И тут мало помогают уверения чиновников, что «шпаргалка» очень полезна потому, что туда добавили 8 витаминов и йод.
Это вообще не молоко! Не верите?
«…молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него…
Это цитата из Федерального Закона Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
О витаминах
Конечно же, все мы знаем о пользе витаминов, только нормальные ученые, (не получающие деньги от фармацевтических компаний), утверждают, что в составе овощей, фруктов и молока нормальные витамины работают иначе, чем синтезированные из каменноугольных смол и других производных нефти. Синтетические витамины не только не могут успешно выполнять функций натуральных, но и могут приводить к побочным эффектам.
Главные специалисты по потреблению витаминов Зэки и полярники. При случае загляните в Питерский музей Арктики и Антарктики. Экскурсовод вам расскажет, что первые экспедиции брали на Крайний Север баночки с аптечными витаминами. Что с ними, что без них цинга начиналась одинаково быстро. Вот и везут с собой полярники свежие, сушеные, мороженые и консервированные овощи и фрукты, масло, творог и «сгущёнку», не принося никакой пользы фармацевтическим компаниям, производящим красочные коробочки с перечислением витаминов…
Так почему же производятся и продаются синтетические витамины? Витаминная индустрия – это многомиллиардные обороты денежных средств. Это единственная отрасль экономики, в которой увеличение объемов продаж, во всех отчетах считают не в процентах, а в разах!
И разговоры о пользе синтетических витаминов, сделанных из нефтепродуктов – исключительно в пользу бедных фармабаронов, доходы которых отстают от наркобаронов и торговцев оружием, но незначительно. Это бизнес на нашем здоровье.
Качество
«Если говорить о качестве этого молока, то существует мнение, что стерилизованное и ультрапастеризованное молоко «мертвое». Я с этим могу поспорить, ведь на производство школьного молока идет отборное, самое лучшее сырье». (директор ВФГУП «УОМЗ» ВГМХА им. Н.В.Верещагина» Сергей Молотов).
А я с этим спорить не буду. Действительно, молоко перед пастеризацией может быть сколь угодно высокого качества, а потом по нему ка-а-а-ак шарахнут температурой в 140 градусов!
И при этом все вредные бактерии и микробы сдохнут, а полезные вещества как-то увернутся, уверяют нас.
Вот только что-то не верю я в полезность молока, которое месяцами может храниться без холодильника!
К тому же, главный продовольственный и сельхозчиновник чиновник области Тамара Бритвина проговорилась, что в качестве сырья применяется не обычное молоко - Уникальность применяемого сырья заключается не только в микробиологической чистоте, но и в определённом соотношении компонентов, формирующих его химический состав. Благодаря чему при высоких температурах не происходит коагуляция (свертываемость) белка и сохраняются его потребительские свойства.
Какие потребительские свойства!
Его и микробы «есть» не хотят, в чём убедился я, проведя небольшой эксперимент - вскрытая коробка «шпаргалки» стояла у меня на кухне 6 дней без изменений. За это же время стоявшее рядом с ним молоко, привезённое из крестьянского хозяйства Олега Подморина, успело скиснуть, я сделал из него творог, подсолил, положил под пресс, и у меня получился очень приличный сыр. Сижу, ем необыкновенно вкусный сыр, смотрю на «шпаргалку» и думаю, что с ней делать?
В конце концов, добавил немного сметаны в качестве закваски, и после всех ухищрений получилось чуточку горького, абсолютно несъедобного творога.
Порошок белого цвета
К тому же – мы понятия не имеем о том, какое молоко налито в коробочки «шпаргалки». Кто-то может предположить, что там настоящее деревенское молоко от коровы, которая паслась на заливных лугах, кто-то столь же резонно скажет, что там – порошковое молоко от накормленной комбикормами и напичканной антибиотиками коровы, прикованной цепью в коровьем концлагере. Порошковое молоко?
«Главная опасность такого молока – оксистеролы, которые образуются при его высушивании. Они поражают сосуды активнее холестерина, и по результатам последних медицинских экспериментов, могут привести к раку», – отмечает А. Миллер, кандидат медицинских наук. – «Поэтому натуральное и порошковое молоко – не идентичные по своей полезности продукты».
Сказать, что мне доподлинно известно о том, что это молоко порошковое, я не могу.
Вот, представим – я написал, что молоко порошковое. И даже показал цепочку от финской коровы и сушильной камеры финского завода через склад в Эстонии до нашего завода, где порошок, соединившись с водопроводной водой, даст «молоко».
Или укажу, что ещё в 2004 году на ВФГУП «УОМЗ» е введено в эксплуатацию новое оборудование для производства сухого цельного и сухого обезжиренного молока, 666 килограмм белого порошка в час. И даже уточню, что производителем оборудования является Датская фирма CPS, И, дескать, именно этот белый порошок…переработки молока.
Дальше начинается судебная процедура привлечения меня к суду за распространения сведений, порочащих… ну, и так далее.
И что я тогда должен делать? Привести в зал суда работника этого завода в качестве свидетеля? И сколько он проработает на заводе после этого?
Так что мы просто приведём высказывания специалистов:
Ваша страна - основной потребитель нашего порошкового молока, - рассказал "Известиям" топ-менеджер финской компании Valio, одного из лидеров по производству молока в Европе. - Крупнейшие российские компании закупают нашу продукцию.
В Финляндии Valio порошковое молоко не продаёт!
Больше половины молока, которое продается в России, производится с использованием сухого молока. (Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова).
Нет утвержденных ГОСТов на метод определения наличия сухого молока в составе питьевого молока или молочных продуктов. Идентификация молока на его натуральность может быть выполнена только органолептически, то есть через определение цвета, вкуса, запаха. Подобную процедуру может сделать только хорошо подготовленный специалист-дегустатор. - (Надежда Крыжановская, начальник отдела сертификации серийно выпускаемой продукции Центра контроля качества Санкт-Петербурга).
Ну, и чего сможет определить дегустатор, если в молоко добавлен букет из синтетических витаминов и йодказеин?
Современные технологии таковы, что почти невозможно сказать, какая методика изготовления использовалась. А поэтому нельзя полностью доверять ни тому, что написано на упаковке, ни даже результатам анализов. (Виктор Кириллов, коммерческий директор племенного завода «Рабитицы.)
…абсолютно невозможно - ни на вкус, ни даже с помощью лабораторной экспертизы - определить, входит в состав продукта сухое молоко или нет. Роспотребнадзор, следящий за исполнением регламента, может обнаружить его наличие лишь непосредственно при закладке на производстве. (Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России.)
Признаемся, наконец, сами себе – мы не знаем, какое молоко булькается в тетрапаковских пакетиках с написью «Шпаргалка».
Вологодское масло или школьное молоко?
Прежде чем спрашивать, почему так мало выпускается «вологодского» масла, задайте себе вопрос – а зачем вологодскому Учебно-опытному молочному заводу ВГМХА им. Верещагина выпускать масло?
Давайте вместе посчитаем - чтобы сделать килограмм масла, нужно примерно 25 литров молока. Продать это масло завод может рублей за 250-300. А если эти же 25 литров разлить по коробочкам с надписью «Шпаргалка», то при цене в 50 рублей литр завод получит 1 250 рублей, то есть в пять раз больше, и не надо париться с температурным режимом хранения такого капризного продукта, как «вологодское» масло, которое через месяц теряет своё название и становится просто сладкосливочным. А ультрапастеризованное «школьное» молоко спокойно стоит 4 месяца возле батареи.
И не болит голова за сбыт - примерно 45 тысяч школьников, участвующих в программе «школьное молок» это – гарантированный сбыт 9 тыс. литров молока каждый рабочий день по столь симпатичной цене. 450 тысяч рублей.
Каждый рабочий день…
50 рублей за литр! А уж какая в цене «шпаргалки» коррупционная составляющая - на это должна ответить прокуратура.
Вместо эпилога.
Экономистам известно, что аналогичные программы в странах ЕС закончились провалом. С конца 80-х годов Евросоюз выделял субсидии на то, чтобы дети в начальной школе получали молоко по сниженной цене. Этот проект обошелся налогоплательщикам в миллионы евро. Ведь стакан «субсидированного» молока в школе, как выяснилось, стоил значительно дороже, чем тот же стакан в магазине за углом. По сути дела, речь шла о принудительной продаже налогоплательщикам стакана молока в день по фиксированной цене. Поэтому поставщики «школьного» молока не снижали, а завышали цены…
И потому с 2000 года Евросоюз вынужден был сократить финансирование этого проекта.

  • 1
Какая полезная статья, респект. Я проблему молока поднимал неоднократно, но вы будете удивлены насколько у нас зомбированы горожане. Правительство области и города буквально вымыло последние мозги вологодским молоком. Когда шпаргалку только запустили - я ставил эксперименты на кошках. Они его пить отказывались на отрез. Дворовые , голодные кошки. Потом, стало лучше.
Что касается молока в целом. В Вологде предприятия испытывают очень часто проблемы - молоко выгодно продавать на внешние рынки, особенно крупным корпорациям. Поэтому доходит до того что в вологодском масле (крестьянском в основном) используется молоко привезенное совершенно из других областей. Так же практикуют смешивать вологодское и (к примеру кировское) масло . И т.д. и т.п.

Скажу вот что. Вологодские производители и кормящиеся от них люди крайне бояться конкуренции. Сейчас вологодское масло разносят в Ашане, буквально 5 дней назад - пачка 180гр - 82р, а Валио - 500гр - 190р. И это с учетом импорта. А ещё есть из франции, которое по вкусовым качествам уже опережает вологодское. Детское молоко - гарантированный сбыт, но в случае конкуренции - и он рухнет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account